スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    餃子

    重い腰をやっと上げて・・・
    数ヶ月ぶりの仕込み^^;
    2016.4.8 001

    計量して、捏ね機に突っ込み、まとまらないので手でその後ひとまとめにする・・・これだけのことなのに、なかなかできなくて^^;

    1本が餃子の皮10枚分です。
    つまり、100枚分。
    使わない分は、この状態で冷凍しています。
    丸く伸ばしてしまうと、乾燥しやすいので。
    でも、ここまでやっておけば、気が楽です。

    綺麗な丸にならなくたって^^;
    2016.4.8 002

    包んでしまえばわかりません^^;
    2016.4.8 003

    2016.4.8 004

    できた^^
    2016.4.8 005

    皮を手作りすると、皮を包む時に水で濡らす必要がないこと、皮そのものにも味をつけられること、比較的伸びる生地なので、多少大目に具材を入れてしまっても、伸ばして包めること・・・そんな利点があります^^

    ちなみに、冷凍した生地は、自然解凍で。室温でも、冷蔵室でも。その時その時の状況に合わせて。
    決して電子レンジは使わないこと。

    そう。100枚分作りましたが、3人家族になったのと、少し送ってあげようと余計に作ったりしたら、、もうあと20個分になってしまいました^^;

    コメントの投稿

    非公開コメント

    プロフィール

    ちゃっくばぁ

    Author:ちゃっくばぁ
    今は、ぼうぼう庭に咲く花たちの記事が主流です・・・。


    ブロトモさん、おともだち、リンク・・・削除はしてありません。私の中に大事にしまってあります・・・。

    最近の記事
    ブログ内検索
    現在の閲覧者数:
    カレンダー
    プルダウン 降順 昇順 年別

    10月 | 2017年11月 | 12月
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 - -


    カテゴリー
    ブログランキング

    クリックしてくれると嬉しいです。

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。